Título: Saiba de onde vem e como é feito o melhor café do Brasil
Link: https://g1.globo.com/es/espirito-santo/agronegocios/noticia/2025/01/26/saiba-de-onde-vem-e-como-e-feito-o-melhor-cafe-do-brasil.ghtml
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O prêmio “Coffee of the Year 2024” elegeu um café produzido em Jerônimo Monteiro, no Sul do Espírito Santo, como o melhor do país. Diferencial foi a dedicação familiar e a mudança na mão de obra. Café do ES é eleito o melhor café do Brasil
As montanhas do Sul do Espírito Santo guardam um segredo que está ganhando o mundo: o café conilon. Foram os pés de café plantados pelo casal de produtores rurais Antônio César Landi e Ana Lúcia de Castro Landi, em Jerônimo Monteiro, que levou o primeiro lugar no concurso que revela os melhores cafés do Brasil.
A produtora Ana Lúcia disse que a história dela sempre teve ligação com a produção do café conilon. Observar a família desde pequena trabalhando com o café no campo fez com que surgisse o interesse de também se dedicar aos grãos.
“Já tinha o contato com o café conilon desde criança. Minha mãe começou essa história. Eu só não sabia que ele teria o potencial que tem hoje”, explica a produtora.
Produtores de café conilon Antônio César Landi e Ana Lúcia de Castro Landi, em Jerônimo Monteiro, Espírito Santo
Reprodução/TV Gazeta
O Coffee of the Year (COY) é um concurso que premia os melhores cafés do Brasil. Em 2024, edição em que o casal levou o primeiro lugar, o evento aconteceu durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte.
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O casal descobriu juntos o potencial de expandir o alcance do café conilon há dez anos, lá em 2014, e até os dias atuais o trabalho de cuidado e manejo das plantas é dividido entre eles. Atualmente, a propriedade do casal conta com 20 mil pés de café espalhados em cinco hectares.
O casamento que deu certo na vida pessoal também funcionou na vida profissional. E assim começou a história do casal com os grãos de qualidade.
Melhor café conilon do Brasil pelo prêmio “Coffee of the Year 2024” é de Jerônimo Monteiro, Espírito Santo
Reprodução/TV Gazeta
Por diversos anos, o casal participou de concursos e não ficou no pódio. Porém, sempre estavam presentes entre os dez melhores cafés do país. Para melhorar a posição dentre os competidores, eles decidiram melhorar a produtividade, modificaram a mão de obra e a colheita. E assim veio o primeiro lugar.
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A cafeicultura se tornou um pilar na economia de Jerônimo Monteiro. De acordo com Luiz Henrique Caiado, técnico em desenvolvimento rural, foi implementado um trabalho de incentivo de produtividade, secadores e máquinas de pilar. Isso são melhorias para o campo.
“Nós auxiliamos para que tudo aconteça. De forma gradual, as coisas aconteceram. Isso também é mérito do agricultor que aceitou a tecnologia”, disse o técnico.
Luiz Henrique Caiado, técnico em desenvolvimento rural, Espírito Santo
Reprodução/TV Gazeta
No que depender do casal, a produção de café conilon de qualidade não vai parar. Ela se tornou um vício para os dois.
“Fazer café de qualidade hoje, pra gente, é quase um vício. A gente não consegue falar que vai produzir somente o café tradicional. Já temos esse olhar de não fazer qualquer café. Começamos a sonhar um café de qualidade não só para as outras pessoas, começamos para a gente mesmo. É um trabalho feito com muito amor”, contou a produtora.
De acordo com o secretário de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, a produção do café conilon está em constante evolução no estado. Os cafés conilon capixabas caíram no gosto de pessoas no mundo. Diversos continentes são consumidores do produto capixaba.
“As pessoas procuram pela qualidade do café e, mais do que isso, atualmente as pessoas se preocupam com a sustentabilidade”, afirmou o secretário.
Pés de café conilon no Espírito Santo
Reprodução/TV Gazeta
Em 2024, o Espírito Santo produziu 9.843.000 em sacas de café. Isso representou 67% da safra nacional: dois a cada três sacas eram produzidas no estado.
Do total de café produzido no mesmo ano, 7.600.000 de sacas de café conilon foram exportados.
Grãos de café, Espírito Santo
Reprodução/TV Gazeta
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Conteúdo:
Por Gustavo Ribeiro, g1 ES e TV Gazeta
26/01/2025 04h01 Atualizado 26/01/2025
Café do ES é eleito o melhor café do Brasil
A produtora Ana Lúcia disse que a história dela sempre teve ligação com a produção do café conilon. Observar a família desde pequena trabalhando com o café no campo fez com que surgisse o interesse de também se dedicar aos grãos.
“Já tinha o contato com o café conilon desde criança. Minha mãe começou essa história. Eu só não sabia que ele teria o potencial que tem hoje”, explica a produtora.
Produtores de café conilon Antônio César Landi e Ana Lúcia de Castro Landi, em Jerônimo Monteiro, Espírito Santo — Foto: Reprodução/TV Gazeta
O Coffee of the Year (COY) é um concurso que premia os melhores cafés do Brasil. Em 2024, edição em que o casal levou o primeiro lugar, o evento aconteceu durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte.
O casal descobriu juntos o potencial de expandir o alcance do café conilon há dez anos, lá em 2014, e até os dias atuais o trabalho de cuidado e manejo das plantas é dividido entre eles. Atualmente, a propriedade do casal conta com 20 mil pés de café espalhados em cinco hectares.
O casamento que deu certo na vida pessoal também funcionou na vida profissional. E assim começou a história do casal com os grãos de qualidade.
Melhor café conilon do Brasil pelo prêmio “Coffee of the Year 2024” é de Jerônimo Monteiro, Espírito Santo — Foto: Reprodução/TV Gazeta
Por diversos anos, o casal participou de concursos e não ficou no pódio. Porém, sempre estavam presentes entre os dez melhores cafés do país. Para melhorar a posição dentre os competidores, eles decidiram melhorar a produtividade, modificaram a mão de obra e a colheita. E assim veio o primeiro lugar.
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A cafeicultura se tornou um pilar na economia de Jerônimo Monteiro. De acordo com Luiz Henrique Caiado, técnico em desenvolvimento rural, foi implementado um trabalho de incentivo de produtividade, secadores e máquinas de pilar. Isso são melhorias para o campo.
“Nós auxiliamos para que tudo aconteça. De forma gradual, as coisas aconteceram. Isso também é mérito do agricultor que aceitou a tecnologia”, disse o técnico.
Luiz Henrique Caiado, técnico em desenvolvimento rural, Espírito Santo — Foto: Reprodução/TV Gazeta
No que depender do casal, a produção de café conilon de qualidade não vai parar. Ela se tornou um vício para os dois.
“Fazer café de qualidade hoje, pra gente, é quase um vício. A gente não consegue falar que vai produzir somente o café tradicional. Já temos esse olhar de não fazer qualquer café. Começamos a sonhar um café de qualidade não só para as outras pessoas, começamos para a gente mesmo. É um trabalho feito com muito amor”, contou a produtora.
De acordo com o secretário de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, a produção do café conilon está em constante evolução no estado. Os cafés conilon capixabas caíram no gosto de pessoas no mundo. Diversos continentes são consumidores do produto capixaba.
“As pessoas procuram pela qualidade do café e, mais do que isso, atualmente as pessoas se preocupam com a sustentabilidade”, afirmou o secretário.
Pés de café conilon no Espírito Santo — Foto: Reprodução/TV Gazeta
Em 2024, o Espírito Santo produziu 9.843.000 em sacas de café. Isso representou 67% da safra nacional: dois a cada três sacas eram produzidas no estado.
Do total de café produzido no mesmo ano, 7.600.000 de sacas de café conilon foram exportados.
Grãos de café, Espírito Santo — Foto: Reprodução/TV Gazeta
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